Como conseguir o Green Card

Como conseguir o Green Card - Visto permanente Americano - EUA


Obter o Green Card é o objetivo de todas as pessoas que querem viver e trabalhar legalmente nos Estados Unidos. Com o nome oficial de United States Permanente Resident Card, é esse documento que funciona como um visto permanente para o país.

Diferente de outros tipos de vistos como de turismo, de trabalho, etc. Ele não oferece restrições ou limite de ações de quem o possui. Todos os outros tipos de visto são temporários e a atuação em território americano são restritas não só quanto à tempo, mas com relação à trabalho e direitos civis em geral.

O Green Card é permanente e sem vínculos com uma escola ou empresa. Um visto de estudo, por exemplo, não lhe permite trabalhar, o visto de trabalho só permite que se viva nos EUA enquanto a pessoa estiver trabalhando pela empresa patrocinadora do visto.

Com o green card é possível gozar de praticamente todos os direitos de um cidadão americano, como entrar e sair dos Estados Unidos, trabalhar em qualquer dos estados federados e estudar por preços módicos. A restrição é não ficar mais de um ano ou sucessivos períodos muito longos fora dos Estados Unidos, como visto de imigração permanente, pressupõe-se que a pessoa que o possui deseja efetivamente fixar residência nos Estados Unidos.

Médicos, advogados, cientistas e atletas, ao comprovarem habilidades extraordinárias, podem aplicar na modalidade EB1. O custo da aplicação é de 25 mil dólares e o tempo de emissão pode chegar a dois anos. É possível agilizar o processo com o pagamento de uma taxa de urgência, que custa 1.200 dólares.

Profissionais de diversas áreas, com mais de 10 anos de experiência, estão habilitados para dar entrada no EB-2. Nesse caso, é necessário comprovar que as habilidades profissionais são capazes de contribuir com a economia, cultura ou educação nos EUA. Primeiro o estrangeiro recebe uma permissão para trabalhar em solo americano. Depois de alguns dias ele recebe o green card.

Após 10 anos, o estrangeiro deve renovar o cartão de residência permanente nos EUA. Ele também pode trocar o Green Card pela cidadania americana.

Quem Pode Obter O Green Card ?

Existem quatro formas de se tornar elegível para o Green Card:
  1. Ter um familiar que seja cidadão americano e possa patrocinar o seu Green Card. O ideal é que seja um parente em primeiro grau (pais ou filhos, por exemplo).
  2. Casar-se com um cidadão ou cidadã americano (a).
  3. Ganhar o Green Card por loteria, que é realizada todos os anos nos EUA. Infelizmente, brasileiros não são elegíveis para essa loteria.
  4. Possuir algum tipo de visto para os EUA que permita a solicitação do Green Card. Nesse caso, os mais comuns são o visto EB-5, de trabalho (H-1B) e de transferência (L1). Veja a diferença entre os vistos de imigração para os EUA.
Se as três primeiras opções não se aplicam ao seu caso, então o caminho para obter Green Card é por alguns dos vistos que permitam esse tipo de requerimento. No entanto, cada tipo de visto segue regras e prazos particulares.

Diferenças entre Visto de Imigrante e de Não Imigrante

Os vistos para os Estados Unidos são divididos em dois grupos: os vistos de imigrante e vistos de não imigrante.

O visto de não imigrante é aquele que pressupõe a volta do beneficiário para o país de origem após um período. A maioria dos vistos possíveis para os Estados Unidos são de não imigrantes, como o visto de turista, estudante, intercâmbio, atleta, para tratamento médico e até mesmo alguns tipos de visto de investidor.

A duração dos vistos varia muito de acordo com o tipo e objetivos. Por exemplo, enquanto o visto de turista (B1) dura 10 anos e permite a permanência no país pelo prazo máximo de 6 meses consecutivos, os vistos de estudante (F ou J) podem estar atrelados à duração dos cursos. Já o visto de trabalho (H1B) tem a duração de 3 anos, renovável por até 6 anos.

Os vistos de imigrante são aqueles solicitados por pessoas que pretendem viver permanentemente no país, independente de trabalhar ou não nos EUA. Os tipos mais comuns são o visto de noivos (K), concedido para aqueles que vão ao país para se casar com um cidadão americano; e o visto de investidor EB-5, concedido a pessoas que aportam em um negócio no país, gerando empregos.

É possível obter Green Card com Visto de não Imigrante?

Sim! Nem todos os vistos de não imigrante impossibilitam a obtenção do Green Card. Os vistos de estudante ou intercâmbio, por exemplo, não permitem esse processo, mas com outros vistos, como o de trabalho (H1B) ou o de transferência intracompanhia (L1), isso é possível. Apesar de pressupor a volta ao país de origem, ambos permitem que o seu portador possa solicitar o Green Card para a residência permanente nos EUA. O processo, no entanto, pode ser bastante demorado. Entre outras coisas, a aprovação do Green Card pode depender da renovação do próprio visto original – algo nem sempre fácil de ser conseguido.

De maneira geral, os vistos de não imigrante têm um processo mais burocrático para a obtenção do Green Card, exigindo que o solicitante permaneça legalmente no país sob aquele visto por um tempo mínimo, enquanto os vistos de imigrante têm um processo mais simples e direto.

Qual o melhor caminho para obter o Green Card?

Se o seu objetivo é realmente morar permanentemente nos Estados Unidos, mas você não tem familiares no país, a forma mais direta de obter o Green Card é através do visto EB-5.

O Programa EB-5 foi criado pelo Congresso dos EUA em 1990 para estimular a economia americana através da geração de empregos e atração de investimentos estrangeiros. O programa EB-5 concede a residência permanente nos EUA (Green Card) para o investidor, cônjuge e filhos solteiros menores de 21 anos de idade.

Para se obter esse visto, é necessário fazer um aporte em um negócio nos EUA, gerando empregos locais. Esse visto concede o Green Card a todos os familiares diretos (cônjuge e filhos solteiros de até 21 anos), com direito de morar e trabalhar nos EUA, e não exige que o beneficiário participe da gestão do negócio que recebeu o aporte – deixando o aplicante livre para exercer a sua carreira principal.

Hoje, o aporte mínimo é de US$ 500 mil, mas há a perspectiva de aumento em breve. E todo processo é feito com o auxílio de um centro regional.

EB-5: O melhor caminho para cidadania nos Estados Unidos

Sua melhor opção para conseguir o Green Card é sem dúvida o visto EB-5. E só um advogado de imigração especializado em vistos pode te ajudar a realizar todo processo da forma correta para que suas chances de aprovação seja maiores, evitando atrasos e custos adicionais. 

Esta etapas para solicitação de seu Green Card com base no visto EB-5 são :
  1. O investidor - candidado ao visto - contrata um advogado de imigração que elabora um projeto qualificado para EB-5 e envia a petição I-526 para o Departamento de Imigração.
  2. O Departamento de Imigração analisa e aprova a petição, e emite o Green Card condicional para o investidor, cônjuge e filhos solteiros menores de 21 anos de idade.
  3. O projeto apresenta a comprovação da criação dos empregos e o investidor e sua família recebem o Green Card definitivo. A partir deste momento o investidor é elegível para a devolução do investimento.

Quanto tempo leva para adquirir o Green Card?

O tempo entre a solicitação e a emissão varia de um caso para o outro. Algumas pessoas conseguem obter o documento dentro de alguns meses. Outras precisam esperar até 5 anos para conseguir a residência permanente nos Estados Unidos. Por isto é muito importante fazer todo processo através de um advogado de imigração, para acelerar o processo.

Mudanças na concessão do Green Card 2019

A partir de 2019, o visto EB-5, concedido aos estrangeiros que investem nos Estados Unidos, passará por algumas mudanças. O Congresso Americano pretende elevar o valor mínimo de investimento no país e alterar a forma de contabilizar os vistos emitidos para investidores estrangeiros.

Atualmente, os Estados Unidos consideram o número de pessoas no cálculo. Por exemplo, se uma família com cinco membros se aplica ao EB-5, consideram-se 5 cotas. Com a mudança, cada núcleo familiar corresponderá a uma cota. As novas regras devem ampliar o número de concessões do visto EB-5, que atualmente é de 10 mil por ano.
Todos os direitos reservados a Advogadas de Imigração.
Reprodução proibida sem prévia autorização.
As informações aqui contidas estão sujeitas a alterações.
Criação de sites, Lojas Online e Marketing   
Recepção Online
Pressione Enter para enviar a mensagem. finalizar
Pedidos online para restaurantes Aumentar vendas e pedidos em restaurantes Aplicativo de delivery para restaurantes Site para fotógrafo Vender fotos online loja online criação de site plataforma de ecommerce Facebook Ads / Instagram Ads